HOSTELERIA DE ESPAÑA – MATERIALES DIDÁCTICOS Y DIVULGATIVOS PARA LA PREVENCIÓN DE RIESGOS ERGONÓMICOS Y LABORALES EN HOSTELERÍA

Se adjuntan Materiales didácticos y divulgativos para la prevención de riesgos ergonómicos en las actividades propias de los restaurantes, bares y cafeterías y de acción de mejora sobre los riesgos laborales específicos en el sector de hostelería, desarrollados por la Confederación Empresarial HOSTELERÍA DE ESPAÑA, a través de la Fundación Estatal para la Prevención de Riesgos Laborales y con el apoyo del Ministerio de Trabajo del Gobierno de España con el objetivo de  informar y concienciar a empresas y trabajadores sobre la prevención de riesgos laborales y la mejora en la salud laboral.

Se incluyen tanto carteles divulgativos como folletos informativos.

Carteles divulgativos:

  • Cocinero: carga física
  • Hostelería: carga física
  • Camarero de sala: riesgos ergonómicos
  • Camarero de barra: carga física
  • Manipulación manual de cargas en hostelería
  • Manipulación de agentes químicos
  • Sobreesfuerzos: manipulación de cargas y procedimientos especiales para su manipulación
  • Agentes materiales cortantes
  • Promoción y salud de hábitos saludables
  • Riesgos psicosociales relacionados con el ritmo, la carga de trabajo y la comunicación
  • Contactos térmicos: quemaduras

Folletos informativos:

  • Riesgos ergonómicos en hostelería: manipulación manual de cargas, técnicas de levantamiento seguro
  • Cocinero I: factores de riesgo ergonómico
  • Cocinero II: recomendaciones y elementos de ayuda para la reducción de los riesgos ergonómico
  • Camarero de barra: riesgos ergonómicos y recomendaciones
  • Camarero de sala: riesgos ergonómicos y recomendaciones

Además, dentro del apartado de “Acción de mejora sobre los riesgos laborales específicos en el sector de hostelería” se ha elaborado un estudio previo y un mapa de riesgos. Para acceder a ellos y tener más información se deja el siguiente enlace:

keyboard_arrow_up